과일처럼 먹기
- 열매 씨를 제거한 다음 직접 섭취하면 좋습니다.
- 씨를 제거할 때 점액물질이 묻어나오는데 버리지 마시고 마사지로 활용하세요.
열매주스
- 열매 3~5알(1인분)을 생수에 갈아드세요. 기호에 따라 야쿠르트, 꿀 등을 넣어 드시면 좋습니다.
- 요플레, 두유, 선식, 아이스크림, 팥빙수 등에 넣어 드셔도 좋습니다.
사이다와 함께
열매 5~8알 정도를 2등분해서 사이다 1.5L에 넣어 2~3일 후부터 음용하세요.
주(酒) 만드는 법
열매를 세척한 후 물기를 제거한 다음 열매를 통째로 넣으시고 적당량을 소주에 넣어 보관합니다. 7~10일 후부터 드시면 됩니다.
효소(발효) 만들기
- 열매와 설탕의 비율은 7:3부터 1:1 비율로 항아리에 넣었다가 저장 조건에 따라 약 3~5개월 후에 고운 천으로 액을 거른 다음 원액에 물을 섞어 드세요.
- 필터가 된 원액은 별도로 항아리에 다시 보관하면 기간이 오래될수록 몸에 유익한 성분이 많아요.
첨가한 음식 만들기
칼국수, 수제비, 떡, 한과, 부침개, 김치, 고추장 등 음식에 넣어 다양하게 이용할 수 있습니다.
보관방법
상온 1개월, 냉장 2개월, 냉동 6개월 보관합니다.
주의사항
- 냉동 후엔 해동시키지 마시고 바로 사용하세요.
- 식이섬유질이 많아서 엉길 수 있으므로 충분히 갈아드시고, 미리 타 놓으면 엉길 수 있으므로 바로 드시기 바랍니다.
- 천년초는 공복에 드셔야 빠른 효과를 보실 수 있습니다.
- 천년초는 독성이 없으므로 장복(長腹)하셔도 됩니다.
분말주스
- 요구르트와 물을 반반씩(비율은 기호에 따라 조절) 섞은 1컵 분량(약 250ml)의 물에 분말 2.5g(티스푼 1개)을 타서 드시면 됩니다.
- 하루 1~2회 식전에 드시면 좋습니다.
- 기호에 따라 꿀, 과일, 기타 음료와 섞어 드셔도 좋습니다.
첨가한 음식 만들기
- 천년초 분말은 밀과 만나면 건강식면이 될 수 있습니다. 수제비, 칼국수, 부침 등 다양하게 드실 수 있습니다.
- 분말은 식재료로 사용하기 편리하나 생줄기와 생열매보다 농축강도가 높습니다.
마사지 팩 만들기
- 플레인요거트 3티스푼에 분말 1~2티스푼을 넣고 잘 저어 팩을 만듭니다.
- 얼굴에 거즈를 덮고 그 위에 팩을 바르고 약 20분 후에 떼어냅니다. 마사지용 분말은 줄기분말보다 비타민C가 많은 열매분말을 권장합니다.
천연 파스로 이용하기
분말 1~2스푼을 약간의 물과 혼합하여 원하는 부위에 바릅니다. 생줄기에 비하여 가시의 문제가 없고 편리하게 사용이 가능합니다.
보관방법
밀봉을 잘하여 상온에 보관하세요.
주의사항
- 식이섬유질이 많아서 엉길 수 있으므로 충분히 갈아드시고, 미리 타 놓으면 엉길 수 있으므로 바로 드시기 바랍니다.
- 천년초는 공복에 드셔야 빠른 효과를 보실 수 있습니다.
- 천년초는 독성이 없으므로 장복(長腹)하셔도 됩니다.